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古镇游:回首又见绍兴(作者:绿草鞋)
一纸浓墨淡文,抒尽江南赤子情。
一曲别怨钗头凤,引起无数相思人。
一座小桥,一处流水,落的人家看古城。
都市是一座嘈杂的城堡,任人肆虐,任人侵袭,这种无法静止的城墙,我最终将与它作别。沈从文先生对质朴生命的勾勒,使我有了一种微度的向往,那个向往包容了真实与安宁,包容了心里对于现状的焦虑和沉重。我想在一个地方找到流浪过久的阅读视野,让血液里沉淀多年的文字慢慢休歇。
我不由的努力寻找。曾准备踏土北方的野地,又怕那厚重的黄土地灼伤了我的心灵;曾打算只身往西,纵情原始的况味,又怕那双双贫困的眼睛审问着我的思想。热土充斥着伤痕与泪水,我望而却步,不愿在留恋山水的瞬间感受漠然的压抑。
于是小桥流水吧。我找到了绍兴这个地方。相对于城市与古镇,我更喜欢称绍兴为古镇。这里的土地尚未浸染过黄土地般的厚重,或许避免过硝烟的侵略和同化。我欣然前往,为了理想中不愿长眠的梦。
一触摸历史的容颜
让时间倒回到公元1131年,逃难的宋高宗赵构苟安江南,把当时的越州作为临时首府,并易年号为绍兴,寄寓“绍祚中兴”之意。从此越州也便易名为绍兴,悠远古镇由此而生。那个蔑视李纲解除韩世忠和岳飞兵权的昏君或者不会想到,容他逃难的这座古城会成为后世无数赤子的灵地,会谱写如此经典的篇章而闻名华夏。历史与现实在这里交错,并且开了一个不小的玩笑。
自古人文感黎民。绍兴是一座人文气息极浓的古镇。感受绍兴,首先感受的便是凝结其中的历史沧桑。大抵一个地方都有属于它的历史,用来见证流金岁月的无限延伸。这是一个只关于它自己的故事,其中的人物也许清晰也许模糊。用心感受,那种已经远去的史韵就会在心里再现重演。
我站在夏禹的陵前,四前年那个部落的领袖进入眼帘。“八年于外过门不入,一心平成江淮河汉”,这段千古佳话尚为华夏子民津津乐道。历史的容颜似乎改变,民族的气节却不可殆尽。你可以闭上双眼,在大禹冠冢埋葬之地去景仰去凭吊。四周古槐幡郁,松竹文翠,群山逶迤,红墙环绕。不必急,不必躁,放下心去追寻那段历史传说,去追寻那个硬朗无私的灵魂。
砖木合抱,乌瓦粉墙,逼仄的走廊布满行走的足迹,这便是鲁迅的故居所在。我曾以为绍兴给人的全是一种释然感,但一联系到鲁迅先生,这片土地就不那么容易使人释然了。关于先生的故事世人皆知,我不便再谈。无法遗忘,先生那凝重的神色,胡须里写满年代的忧患,嘴角边爬满时势的感怀。我希望,并安慰的相信,人们会永远的记住这位巨人。
绍兴处处可闻历史之气。淳朴江南也有烈性的沧桑,不由沉重,不由失去了我来涉此地的初衷。古轩亭口秋瑾的英魂让我失语,这名提倡女权投身革命的鉴湖女侠,有几人真诚缅怀?会稽先生陶成直,忘我汉子徐锡麟,又有几人铭记于心?富裕脆弱的旅游者,如果你们真的喜欢绍兴,如果你们真的钟情此地,请穿整齐你的衣服,多在历史的记忆中默哀几分钟吧!
二小桥流水有人家
想完历史,心灵不禁沉重了许多。可以转入山水,轻灵几分。绍兴蕴涵古韵,除却历史沧桑,何为古韵?小桥流水人家是也。这三样东西你在绍兴随处可遇,元曲中那种幽深飘渺的味道一呼即出。黄昏时,手持一壶老酒,徜徉于小桥流水之间,不失一种乐趣,更为一番享受。
小桥。流水上面一石桥,宛如女儿手中把鸣琴。缘水而游,一路柳丝成风,眼前尽头忽然一座班驳的石桥,恰如一种视觉冲击,令人不禁于桥上逗留几刻,望尽桥左桥右那读不完的故事与传奇。绍兴城中古桥占多,细看,桥上黑白相间的岁月感跃然而现。站在那里,你或者会有难以言白的感觉。一个叹息,留下一串回忆,尽是美的。
流水。许多城市中的水都接近静止,失去水本来的动感。绍兴之水却是无处不动,潺潺而下,水流声醉了耳朵。也许这时你才会质悟,为何这里陶冶了那么多的名人墨客。有流水的地方自然有船,乌蓬船。如果花上一点钱,就可以品尝到乘船漂游绍兴的心境。周作人在写乌蓬船的时候说,坐船逐水而游,应该是游山的态度,看看四周物色,随处可见的山,岸旁的树和河边的渔舍,困倦的时候睡在舱中拿出随笔一看,或是冲一碗清茶喝喝。想想周作人应该极懂得流水游船的乐趣罢。流水须清,绍兴的水不仅清,而且质感好。我曾在东湖一处捞水而饮,其中滋味,清淡与凉爽并在,让我不能忘怀。倘若是起风天气,水中便漂浮着几片叶,随着流水飘悠打转,很是好看。
人家。绍兴也有闹区,那里集商贸百货,人声鼎沸。要体会人家那种意境,不必在此停留。大可朝着陋巷而走,或是沿着城河而行,人家之景便会逐一呈现。首先是一道门,木质的,上面涂有朱红的漆。然后便是石墙青瓦,如果时间久了,还可见青苔附上。运气好,几缕炊烟也不难遇上。绍兴的高楼大厦奇少,有意无意尽是中高的平房,错落有致,令人神往。
小桥。流水。人家。一首美丽的诗。感染历史文明,尤为可爱。我曾见过无数的如此之景,没有一处有如绍兴之韵。领略缅怀历史的古镇,夹杂清韵悠远的灵性,不仅厚重,却也使我轻快几时。百转千回,饶有别致,此情未消,彼情又生。
三此城无处不文化
我在这里将文化单独来写,并不是将它和前面的历史隔离开来。自古文史不分家,绍兴的文化与历史更是相辅相成。只是,文史虽似,但终隔一层,不可一概而谈。历史饱染沧桑,文化亘古不变。两者在本质上须区别开来。
中国是书画之国。清逸倔劲的书法,凌远诗意的画卷,为时代国人推崇。绍兴便是占尽天下书画之美谈,其中尤以王羲之和徐渭为甚。
熟悉书法的人不应该不熟悉王羲之,熟悉王羲之的人不应该不熟悉兰亭这个地方。兰亭位于绍兴的兰渚山下,勾践曾于此种兰渚田,汉代时设立驿亭,故名兰亭。东晋永和年间,王羲之在这里临流泛觞,饮酒写下书法精品《兰亭集序》。尽管原版被唐太宗的坟墓所化,但王右军飘若浮云娇如惊龙的书法,无法从世人的眼里抹去。正因此,兰亭成为中国书法的圣地。走在绍兴的街道里,关于书法的临摹随处可观,买一卷握于手中,不擅书法的我也有种意气风发的错觉。
徐渭,更多人喜欢叫他徐文长。关于他的故事至今仍为浙东百姓传诵不绝。徐渭书画一绝,他自称“书首,诗二,文三,画四”。他的画恣肆狂放,别树一帜,更是融书法于画,所谓“笔中用墨,墨中用笔”。现代绘画大师齐白石,曾恨自己与文长生不同时,不能投拜其门下理纸磨墨,可见徐渭书画之工,让人感叹。然而徐渭留给绍兴的文化积淀远不只此,戏剧中他更是如鱼得水,被公安派的袁宏道冠以“意气豪达”。他的作品《四声猿》《女状元》等影响巨大,流芳千古。我曾在宁波天一阁处见载徐渭之事,说他“死时无物,唯有书千册”,痴书如此,何以不叹?
陆游与唐琬的故事,引起多少人的感怀惋惜。刻在沈园墙头的《钗头凤》,字迹依然清晰。哀情,哀文,哀世间处处艰辛。三味书屋的寒窗,令得古今读书人流连忘归,看天,看地,看岁月慢慢浮现。古迹楹联,折扇茶楼,书画曲调,文人佳事,无一不让我浸淫文化魅力之中。甚至一位老人门前守望,流水声声,船桨悠悠,都充斥着文化的基因。去绍兴,应该在自己的心里放进一些文化,不重,不轻,却让人欣喜。
四江南烟雨话茶楼
在绍兴游玩之时,还得学会一样东西,那便是吃。吃在绍兴,一点也不显夸张。绍兴人杰地灵,物产自然可口。在这里看尽了历史故事,走完了小桥流水,领会了文化古韵,接下来就是放口大吃。你若不吃,便是错过了佳物,尤其可惜。
黄酒极有代表性。中国黄酒历史悠久,品种繁多,大多以五谷为主要原料。绍兴黄酒之所以独称绝佳,是由于原料、配方和工艺自然与其它之地相异。再加上绍兴水美物美,酒也不知不觉中感染了美。绍兴黄酒主要有加饭,元红,善酿,香雪四大品种,令嗜酒者一饱酒福。更是绍兴“女儿红”名扬天下,醇香难拒,且淡且浓。喝点黄酒,趁酒兴游走绍兴古街巷口,品尝微醉中的快意,真可忘却人间殷忧,尽享人生乐趣。
其次是臭豆腐。绍兴到处可见卖臭豆腐之处,一元一串,便宜又好吃。放入油锅里炸上几分钟,然后取出加点配料,未入口中便涎水四溢。那豆腐极嫩,一咬遍化,融在嘴里慢慢细嚼,此中味道,只有品尝者自知了。
此外,茴香豆、各种香糕与酱鸭都很具特色。美食家在绍兴,可以大过一把吃瘾。坐在路旁的茶楼或是酒家里,叫上一碟茴香豆,一壶黄酒,一盘香糕,一串臭豆腐,一只酱鸭,不慌不忙的品尝。或是哼几支江南乱弹,或是看看路边经过的女儿家,这种吃法,人间能得几回有?
尾声:
我的笔似乎不愿停止,写出自己已游许久的绍兴,不禁沉醉。仿佛做着梦,却又没有麦克白眼中的喧哗与骚动。对这个地方我寄予着复杂的情感,一边是凝重,一边又是轻快。它在我的眼前降临,又在我的文字里再现。从绍兴回来之后,我似乎更接近了心中的向往。重读沈从文先生的文字,竟有一种默然的感应。它无语,我亦无语。任由凝望吧,舍不得那种沧桑。